Офтальмологические заболевания

Офтальмология

Многие болезни глаз, ранее с трудом поддающиеся диагностике и лечению, сейчас очень успешно лечатся в отделениях офтальмологии клиник Турции. Диагностировать глазные заболевания и эффективно их вылечить позволяют известные всему миру методики и достижения.


link

14

13Офтальмология включает в себя диагностику и лечение заболеваний глаз, глазниц, век, зрительного тракта, глаукомы, астигматизма, близорукости, дальнозоркости, кератоконуса, анизометропии, ухудшения прозрачности светопроводящих структур глазного яблока (катаракта, бельмо роговицы, деструкция стекловидного тела), трофические возрастные и наследственные заболевания сетчатки (пигментная дегенерация сетчатки, атеросклеротические возрастные дистрофии сетчатки).

Современные методы диагностики в офтальмологии позволяют выявить глазные болезни на ранних стадиях и проводить их эффективную профилактику и лечение.

Среди наиболее распространенных заболеваний глаз:

— близорукость — это нарушение работы глаза, которое проявляется в снижении четкости зрения вдаль,

— дальнозоркость — нарушение зрения, при котором ухудшается четкость изображения предметов, находящихся на близком расстоянии (20–30 см от глаз),

астигматизм — это патология рефракции глаза, связанная с неправильной формой роговицы или хрусталика, в результате чего человек видит окружающие предметы искривленными, местами размытыми, прямые линии — изогнутыми,

— конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы, наружной прозрачной слизистой оболочки, покрывающей склеру и внутреннюю поверхность век. Три наиболее часто встречающихся вида конъюнктивита — это вирусный, бактериальный и аллергический,

— катаракта – помутнение хрусталика глаза.

Методы диагностики и лечения глазных заболеваний

На сегодняшний день помимо терапевтических методов лечения глазных заболеваний, например, с помощью аппарата Амблиокор, медикаментозного лечения, применяют лазерную коррекцию зрения и микрохирургию глаза.

Среди наиболее известных и применяемых методов коррекции зрения можно выделить:

PRK — Фоторефрактивная кератэктомия – лазерный метод коррекции зрения, основанный на испарении поверхностного слоя роговицы с помощью высокоинтенсивного УФ-излучения эксимерного лазера.

LASEK — С помощью специального раствора и инструментов эпителиальный слой отделяется от поверхности роговицы, а после лазерной обработки возвращается на место.

EPHI-LASIK — После отворачивания эпителиального клапана при помощи специального инструмента производится лазерная абляция нижележащей стромальной ткани, что и приводит к изменению профиля роговицы, то есть ее преломляющей силы. Тонкий эпителиальный лоскут возвращается на место и «живые клетки» эпителия быстро прирастают.

Этот метод является новой альтернативой PRK и LASIK для пациентов с тонкой роговицей. При этой технологии эпителиальный слой остается неповрежденным.

Этот метод разработан профессором доктором И. Палликарис и успешно применяется в клинике Dunyagoz в Турции, а также в считанных офтальмологических центрах в мире.

Рефрактивные дефекты и рефрактивная хирургия — Дефекты зрения, такие как миопия, гиперметропия и астигматизм, при наличии которых требуются очки или линзы для того, чтобы четко видеть, называются рефрактивными дефектами.

«Рефрактивной хирургией» называются все виды лечения, проводимые с помощью эксимерного лазера или путем хирургического вмешательства, в зависимости от строения глаза пациента и степени дефекта, и исправляющие рефрактивные дефекты так, чтобы человек мог четко видеть без очков или линз.

При помощи рефрактивной хирургии излечивается миопия до -30, гиперметропия до +15 и астигматизм до -6.

В отделении рефрактивной хирургии Офтальмологической клиники Dunyagoz в первый день проводится детальное обследование глаз, чтобы, с учетом строения глаза, установить, какой вид рефрактивной хирургии обеспечит наиболее успешный результат.

12 июля 2003 года офтальмологическая клиника Dunyagoz подписала «Протокол о сотрудничестве» с отделением офтальмологии медицинского факультета Критского университета, руководителем кафедры которого является профессор доктор Иоаннис Палликарис, и в рамках этой договоренности профессор Палликарис со своей командой каждый месяц приезжают в клинику Dunyagoz для проведения образовательных семинаров, обсуждения случаев из практики и новых достижений в рефрактивной хирургии. Профессор доктор Иоаннис Палликарис – всемирно известный офтальмолог, открывший методику проведения операций Lasik, которая наиболее широко используется в рефрактивной хирургии, и поэтому его называют «отцом Ласика». Он является консультантом отделения рефрактивной хирургии клиники Dunyagoz.

Рефрактивная хирургия может применяться для пациентов, которым исполнилось 18 лет и зрение которых за последние 2 года ухудшилось не более чем на ±0.25, при условии что строение их глаза позволяет.

Миопия – Гиперметропия – Астигматизм

Предварительное обследование и диагностика

Предварительное обследование включает в себя ряд анализов, используемых для планирования наиболее подходящего для ваших глаз и наиболее надежного метода лечения, и этот этап не менее важен, чем собственно сама операция.

Кому противопоказана лазерная операция?

Лазерная операция не рекомендуется пациентам, страдающим от ревматизма, а также диабетикам, беременным женщинам и кормящим матерям. Прямо противопоказана пациентам с высоким внутриглазным давлением или с катарактой.

Если вы носите мягкие контактные линзы, то по меньшей мере неделю (в идеале три недели) до предварительного обследования нельзя носить линзы, если же вы носите жесткие или полужесткие линзы – то минимум три недели.

Детали осмотра

Обследование в первый день содержит следующие этапы:

  1. При помощи приборов Eye-sys, Topolyzer и Orbscanопределяется топографическая карта роговицы (самого переднего прозрачного слоя глаза).
  1. При помощи пакиметраизмеряется толщина роговицы. При выборе метода хирургического лечения толщина роговицы является таким же важным параметром, как и острота вашего зрения.
  1. При помощи пупиллометраизмеряется диаметр зрачка. Зрачок увеличивается и уменьшается в зависимости от интенсивности света, но у некоторых людей зрачок бывает шире по строению. Именно для таких пациентов эта диагностика имеет большое значение при планировании методов лечения, чтобы предотвратить такие послеоперационные эффекты как яркий свет, рассеянный фокус, проблемы с ночным видением и эффект «гало».
  1. Детальное обследование:На основе данных, полученных по результатам анализов на первых трех этапах, проводится детальное обследование глаз. Здесь выявляется четкость зрения, острота зрения и контрастная чувствительность, проводится биомикроскопическое обследование, измеряется внутриглазное давление.

Собирается информация о вашем возрасте, профессии (портной, учитель, компьютерщик, архитектор, пилот и пр.), болезнях (сахарный диабет, зоб, высокое давление и пр.). При необходимости проводится диагностика Wavefront или Topolyzer.
  1. Обследование глаз с применением глазных капель:В глаз закапывается раствор, расширяющий зрачок, и через 20 минут после этого вновь измеряется острота зрения и проводится тщательное обследование дна зрачка (сетчатки, капилляров и нервных окончаний).

 Все обследование и анализы занимают около двух часов, затем полученные по итогам этих анализов данные изучаются нашими специалистами по рефрактивной хирургии, чтобы определить наиболее подходящий для вас метод лечения, и назначается день операции.

Виды Лазера

Стандартный Lasik

На первом этапе при лечении методом Lasik производится срез (флеп) роговицы толщиной от 90 до 160 микрон. В первые годы применения этого метода срез производился вручную механическими кератомами. Затем эта процедура начала проводиться при помощи компьютера автоматическими кератомами, сейчас же используется новая технология Intralase Lasik. Метод произведения среза по технологии Intralase стал альтернативой автоматических кератомов, управляемых через компьютер, но механические кератомы все еще широко используются и являются достаточно надежными.

  1. При этой методике, прежде всего, при помощи автоматического прибора (механического или лазерного кератома) из поверхностных слоев роговицы выкраивается лоскут. Пациент не чувствует никакой боли при этой процедуре.
  1. Затем этот лоскут отворачивается в сторону, и в центральную часть роговицы направляется луч лазера примерно на 50 секунд, преобразующий поверхность для устранения дефекта преломления. При этом пациент должен не отрываясь смотреть на красный или зеленый свет. На этом этапе важно взаимопонимание между пациентом и хирургом.
  1. После использования лазера лоскут роговицы возвращается на место. Никаких швов или повязок на глаза. Можно использовать защитную контактную линзу. Пациент сразу же выписывается из больницы.

Используются только одноразовые микрокератомные лезвия, индивидуальные для каждого пациента.

Intralase Lasik

Новая технология рефрактивной хирургии для устранения таких дефектов зрения как миопия, гиперопия и астигматизм: ФЕМТОСЕКУНДНЫЙ ЛАЗЕР INTRALASE. При этой технологии лоскут выкраивается и отворачивается лазерным лучом, управляемым компьютером. INTRALASE снижает до минимума риски, связанные с выкраиванием лоскута. Эта технология позволяет создавать индивидуальные условия для пациента, обеспечивая успешность операции. INTRALASE используется по желанию пациента, а в некоторых случаях, в связи с особенностями роговицы, доктора настоятельно рекомендуют этот метод.

При лечении по технологии Intralase используются только одноразовые материалы. Это снижает возможный риск инфекции до минимума.

iLasik

Это комбинация технологий Intralase и Advanced Custom Vue. Intralase применяется для обеспечения безупречного среза, то есть для надежности, а Advanced Custom Vue – для обеспечения максимального улучшения качества зрения. Этот метод, являющийся самым передовым в мире, представляет собой индивидуальное (wavefront) лечение Lasik с использованием фемтосекундного лазера Intralase.

Во время и после лечения

  • В глаза закапывается обезболивающие капли. Пациент не чувствует боли, только легкое давление в глазу.
  • Все лечение занимает около 10-15 минут. Это время, когда вы заходите на операцию и выходите с нее. Реальное время лазерной операции – всего 1-2 минуты.
  • Вы выписываетесь из клиники без повязки на глазах. Первые 4-5 часов могут быть жалобы на легкое жжение.
  • На следующий день вы возвращаетесь к своему обычному ритму жизни, можете заниматься своими делами, водить автомобиль.

Кто может пройти операцию iLASIK?

  • Пациенты не младше 18 лет, носящие очки или линзы
  • Не имеющие никаких других глазных болезней (таких как кератоконус, высокое внутриглазное давление и пр.)
  • Пациенты, не страдающие такими заболеваниями как диабет и ревматизм
  • Для того, чтобы удостовериться, что пациенту подходит этот метод лечения, проводится 10-11 различных диагностик с применением передовых технологий
  • Лазерное лечение не излечивает ленивость глаз, то есть каким было ваше зрение с очками или с линзами, таким же оно будет и после операции, но уже без очков. Если у глаза способность видения до операции составляла 60%, то после операции пациент будет видеть без очков на те же 60% или на 10-15% лучше. Никогда нельзя ожидать того, что способность видеть поднимется до 100%.

Что такое Wavefront?

При использовании этой технологии изучается изображение, полученное с сетчатки глаза при направлении на него светового луча, и на основании этого разрабатывается индивидуальная лазерная программа. Этот метод особенно предпочитаем для пациентов, имеющих расширенный зрачок или проблемы с ночным видением, так как позволяет избежать рассеивания и затенения вокруг источника света после применения лазера. Решение об операции принимается после изучения результатов, полученных с использованием технологии Wavefront.

Самый передовой метод: Advanced CustomVue™

Этот метод является более усовершенстованной и продвинутой версией «Wavefront», применявшейся до настоящего времени нашей клиникой и известной в народе как «индивидуальный метод лечения» или «орлиный глаз». Этот метод применяется только при помощи специального запатентованного лазерного оборудования. Данные, отражаемые направленным в глаз световым лучом, считываются специальной камерой и затем передаются на лазерное оборудование для запланированного лечения.

Что такое Topolyzer?

Это лазерный метод, применяемый индивидуально к пациенту после изучения его роговицы; предпочтителен для пациентов с очень высокой степенью астигматизма или для тех, у кого имеется заболевание роговицы или послетравмовой шрам на роговой оболочке глаза.

Что такое Q-value?

Q-value – это один из новейших и актуальнейших индивидуальных методов лечения. Эта технология позволяет выявлять и исправлять имеющиеся дефекты зрения и предупреждать осложнения, которые могут проявиться после стандартных лазерных операций. Технология Q-value с регулируемым значением Q позволяет при лазерной операции придать роговице идеальную асферическую форму.

Вниманию пациентов, идущих на лазерную операцию!

До операции

Лечение по технологии Lasik занимает очень мало времени и не несет никаких осложнений для пациента, поэтому не надо чувствовать беспокойства перед операцией. В день операции вы можете питаться, как обычно. От вас требуется только не пользоваться макияжем и парфюмом и не принимать такие разжижающие кровь препараты как аспирин. Перед началом операции вам просто закапают обезболивающие капли в глаза.

Во время операции

В операционной вас попросят лечь на специальную кушетку. На лицо будет наложено стерильное покрывало, а ваши глаза будут зафиксированы в открытом виде специальным аппаратом, чтобы исключить моргание при операции. Лечение на каждом глазу занимает 4-5 минут, и никакой боли вы не почувствуете. Во время лечения очень важно оставаться спокойным и следовать указаниям врача. После процедуры ваши глаза не будут забинтованы, вы сможете спокойно выйти из операционной.

Первые 24 часа после операции

По завершению лазерной операции необходимо выждать примерно полчаса, после чего вас вызовут на контрольное обследование. После этого вы можете покинуть клинику. В первый день совершенно нормально, если зрение будет слегка затуманено или если 3-4 часа вы будете чувствовать легкое жжение, и глаза будут слезиться. Необходимо внимательно следовать рекомендациям вашего врача по применению выписанных вам лекарственных препаратов. Если после лазерной операции вы почувствуете головную боль, то можете принять обезболивающее, но только не аспирин. В день операции рекомендуем не садиться за руль автомобиля и не ходить на работу. Избегайте запыленных мест. Первые 24 часа не рекомендуется тереть прооперированные глаза, мыть лицо или принимать ванну. В первые дни избегайте попадания мыла и шампуня в глаза. На следующий после операции день не останется никаких побочных эффектов, которые бы ограничивали вашу общественную и деловую жизнь. Если во время контроля на следующий день будет замечено образование складок на верхнем прозрачном слое или воспалительная реакция под срезом, то понадобится промывка среза. Но эта процедура намного проще операции. После лазерной операции на первый день, на третий день и, если у вас будут жалобы, на третий день проводится контроль.

Примерно три недели используются различные глазные капли.

  • Вымойте руки.
  • Не касаясь бутылочкой с лекарством глаз или ресниц закапайте одну каплю в глаз. Закройте глаз, выступившую слезинку промокните салфеткой.
  • Запрокиньте голову. Смотрите вверх и при помощи салфетки оттяните нижнее веко вниз.
  • Закройте глаза и нажмите пальцами с обеих сторон у основания носа на 1-2 минуты.

Когда вы начнете хорошо видеть? Что можно делать после первого дня?

Уже через 4 часа вы почувствуете улучшение зрения. Но даже если в первый день зрение и улучшится, но для достижения полного результата надо подождать 3 недели. Солнечный свет может приносить дискомфорт, поэтому рекомендуем носить солнцезащитные очки. Можете заниматься ходьбой, ездить на велосипеде, заниматься аэробикой, летать на самолете.

Через 20 дней после операции можете купаться в море и в бассейне. Но старайтесь оберегать глаза первые 4 недели. После операции разрешается носить контактные линзы в косметических целях, но лучше начать их носить не раньше чем через месяц, и под наблюдением врача.

Можно ли во второй раз проходить лазерную операцию?

Цель лазерной операции – улучшить зрение до ±0,50. В зависимости от прежней остроты зрения и строения глаза успех может быть достигнут на 90-95%. Если при контрольном обследовании через 3 месяца после первой операции выяснится, что острота зрения существенно не увеличилась, то все тесты будут повторены. Для того чтобы выяснить возможность проведения повторной лазерной операции, будет измерена толщина роговицы и полученная острота зрения при помощи пакиметра и приборов Orbscan и Topolyzer. Если операция возможна, то на основании данных первой операции может быть проведена повторная операция, при которой старый срез не надрезается повторно, а просто приподнимается.

Лечение миопии и гиперметропии у пациентов старше 40 лет

Лечение рефрактивных дефектов у пациентов старше 40 лет имеет некоторые различия. Человек до 40 лет может не носить очков и не страдать дефектами зрения, но после этого может начать расплывчато видеть близко расположенные объекты и нуждаться в очках (пресбиопия). Если же у пациента с молодости была миопия и он носил очки для того, чтобы видеть удаленные объекты, то после 40 лет, несмотря на пресбиопию, он может хорошо видеть близкие объекты без очков. Если применить рефрактивную хирургию к пациентам этой возрастной группы и приблизить их остроту зрения к эмметропии (+0.00), то сразу после этого они могут нуждаться в очках для ближнего видения. В зависимости от возраста пациента после 40 лет это может быть +1.00, после 50 лет – +2.00, после 60 лет – +3.00. Пресбиопия может быть излечена методом «Monovision». Оставив остроту зрения недоминантного глаза на уровне -0.75/-1.00 диоптрий, можно добиться того, что глаза по отдельности хорошо будут видеть далекие и близкие объекты. В случае необходимости этот метод может быть рекомендован вашим доктором.

link



Нет статьи, связанной с этим контентом .