Метаболическая хирургия. Лечение диабета 2 типа

Метаболическая хирургия. Лечение диабета 2 типа


link

5

Метаболический синдром, который характеризуется такими симптомами, как излишний вес, диабет, холестерол и высокое давление, становится причиной повреждения жизненно важных органов, потери трудоспособности и ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Лечение Метаболического синдрома посредством хирургического вмешательства это операция Интерпозиция подвздошной кишки

Зачем нужна операция?

  • Несмотря на лечение медикаментозными средствами, диабет имеет тенденцию беспрерывно развиваться.
  • У диабета имеется очень много различных осложнений: он приносит существенный ущерб и вред таким органам, как почки, глаза, нервы, сердце и мозг, Которые в целом невозможно компенсировать в дальнейшем, даже могут иметь место потери органов.
  • Операция берет под контроль высокий уровень сахара в крови. Выравнивает высокий уровень давления. Уменьшает нагрузку, приходящуюся на почки и печень, приостанавливая тем самым разрушение органов. После операции устраняются также высокий уровень холестерола и триглицеридов, а также проблемы, с ними связанные. Кроме этого вы избавитесь от избыточного веса, после чего окажется возможным обеспечения контроля над весом вашего тела.

Почему операция проводится только по отношению к больным Диабет Тип 2?

Больные Диабетом Тип 2 обладают достаточным уровнем инсулина, который выделяется из бета-клеток поджелудочной железы. Однако этот инсулин не может быть использован на клеточном уровне. Вы должны обладать запасами инсулина и его активностью выше определенного уровня, и это является важнейшим фактором положительного исхода операции. Что касается больных диабетом Тип 1, то, вследствие недостаточного уровня инсулина они не могут получить пользу от проведения Метаболической хирургии.

Кто является подходящим кандидатом для операции?

Для того чтобы принять решение о проведении операции, следует основываться на ряде критериев:

  • Наличие диабетического прошлого, как минимум, протяженностью в 2 года, и если невозможно взять под контроль уровень сахара в крови, несмотря на лечение лекарственными препаратами или инсулином
  • Ваша болезнь все больше прогрессирует и уже начинаются повреждения органов
  • Если вы имеете серьезные проблемы с избыточным весом

При наличии этих критериев вы можете считаться кандидатом для такой операции.

Можно ли до операции определить насколько операция может помочь пациенту?

Да. В соответствии с результатами тестирования можно заранее определить, в какой степени больной получит пользу от такой операции.
Поторопиться с лечением надлежит тем, кому не удается отрегулировать уровень сахара в крови, несмотря на все опробованные методы лечения. Тем, у кого на протяжении 3 месяцев средний уровень сахара в крови продолжает оставаться высоким, то есть на уровне (HbA1c). Тем, у кого болезнь продолжает развиваться и лечение лекарственными средствами и инсулином не дало ожидаемых результатов.
В таких случаях не стоит ожидать появления возможных осложнений, которые начнут проявляться в ваших почках, глазах, печени, ногах и сердце, а также в других органах тела.

У кого отсутствует необходимость в проведении операции?

Тем, у кого уровень сахара в крови на протяжении ряда лет остается стабильным, и который легко может быть взят под контроль или если болезнь не развивается вглубь, у кого отсутствует проблема с избыточным весом, таким лицам нет необходимости идти на операцию.

Критерии, которым необходимо соответствовать, чтобы стать кандидатом на проведение операции

Для того чтобы получить пользу от применения методов Метаболической хирургии, вам надлежит обладать нижеследующими 4 критериями:

  • Вы должны обладать запасами инсулина как минимум в объеме 20%, желательно даже 25%, причем не менее половины этих запасов инсулина должны быть живой (активной)
  • Гормоны сопротивления, имеющие своим источником жировые ткани, должны находиться в определенных пределах.
  • Некоторые вещества, служащие причиной для возникновения повреждений в бета-клетках, которые формируются со стороны лейкоцитов, производят инсулин в поджелудочной железе и секретируются в кровь, должны быть отрицательными или же находиться в пределах нормальных границ.

Нормализуется ли уровень сахара в крови после операции?

Вероятность комплексной ремиссии (возвращение к норме) относительно сахара в крови в послеоперационный период зависит от характера перенесенной операции, наряду с этим, эта вероятность колеблется в пределах 70-98% для периода от 8 до 30 лет. Это зависит от запасов инсулина в вашем теле, от степени их активности и других результатов тестирования. Степень успеха при применении методов Метаболической хирургии не достигает 100-процентного уровня. Однако, следует признать, что 70-98% – это весьма высокий вероятностный уровень успеха. С другой стороны, степень пользы, получаемой от проведения такой операции (уменьшение количества принимаемых лекарственных средств, избавление от инсулина или же уменьшение его дозировки), бесспорно, составляет 100%.

Функции данной операции

В дооперационный период инсулин, имеющийся в теле больных, страдающих сахарным диабетом Тип 2, не подвергается какому-либо воздействию на клеточном уровне. Инсулин оказывается не в состоянии проникнуть внутрь клетки или же он не может осуществлять свои функции, даже проникнув в клетку. Это явление именуется сопротивление инсулину. После операции гормоны пищеварительной системы, служащие причиной сопротивления инсулину, угасают. В гормонах пищеварительной системы, известных под названиями Инкретин и Грелин, происходят серьезные изменения. В результате этого сопротивление инсулину становится преодоленным. Инсулин оказывается свободным, и чувствительность к инсулину на клеточном уровне станет более высокой. Иными словами, в связи с тем, что у вас произойдут гормональные изменения, уровень сахара в крови будет нормализован.

Опыт врачей в выполнении таких операций

Метаболическая хирургия берет свое начало где-то с 1950-ых годов. Однако операция под наименованием Biliopankreatik Diversiyon (BPD), являющаяся одной из основных частей Метаболической хирургии, которая успешно практикуется вплоть до наших дней и, начиная с 1974 года успешно применяется в Италии Профессором Д-ром Николой Скопинаро, у которого обучался Доц. Д-р Алпер Челик. Операции по Идеальной интерпозиции выполняются с начала 2000-х годов

Безопасна ли эта операция?

Да, безопасна, так как в ходе операции действия по разрезанию и соединению выполняются с помощью оборудования одноразового использования. Применяемые при этом средства и принадлежности являют собой изделия новейшей технологии. Хирургическая бригада и специалисты по анестезии, выполняющие эту операцию, представлены опытными врачами, которые на протяжении длительного времени заняты осуществлением таких операций и которые посвятили себя деятельности в области Метаболической хирургии.

Существует ли вероятность осложнений?

Любая операция имеет определенную степень риска. И эта операция содержит в себе риск, подобный риску, имеющемуся при проведении операции на пищеварительной системе. Общий объем возможных осложнений составляет около 10%. Среди них могут быть перечислены такие осложнения, как кровотечение, инфекция, просачивание, утечка, развитие апсиды (выпячивание), а также другие проблемы, обусловленные применением наркоза.

Длительность такой операции

Это зависит от состояния конкретного больного, и, тем не менее, длительность операции варьируется от 1,5 до 7 часов.

Период выздоровления после проведения такой операции

Чаще всего операции выполняются с помощью видеокамеры, лапароскопическим способом, то есть предусматривающим закрытый метод, и проникновение в брюшную полость через выполненные в животе отверстия. В целом, если не считать первый день, вы не будете испытывать значительных болей. Больные, перенесшие такую операцию, обычно на 2й день уже встают на ноги. Чаще всего приходится оставаться в больнице в течение 5-6 дней. Вернуться к работе вы сможете через 10-15 дней.

Другие преимущества проведения операции?

У больных, страдающих избыточным весом, вес тела достигает нормальных величин. Устраняется проблема высокого давления. Таким образом, вы избавитесь от необходимости принимать лекарственные препараты, понижающие давление. Будут достигнуты серьезные регулировочные коррективы в работе и функционировании таких органов, как почки, глаза и печень. Устанавливается заслон дальнейшему вредоносному развитию болезни на ваше тело. Прекращается утечка протеинов в моче, кроме этого возвращаются к нормальному уровню холестерол и триглицериды. Разумеется, не следует забывать о том, что если разрушительные явления какого-либо органа зашли слишком далеко, и если налицо разрушения, которые невозможно восстановить до прежнего уровня, после операции следует ожидать более ограниченные коррективы к лучшему. Наряду со всем этим, имеется возможность сформировать и выставить преграду для дальнейших разрушительных действий болезни по отношению к органам вашего тела.



Нет статьи, связанной с этим контентом .